普门品入门网
普门品入门网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 佛典故事/ 文章正文

出家修行的年轻人

导读:出家修行的年轻人如果一个人出家得道,他在家的父母能由此得到很大的功德和利益,所谓:"一人成道,九祖超生。"就是说如果一个人出家修行证得道果后,非但他今生的父母,而且他往世九代的祖先和父母都会因此而往生到善趣享受无边快乐。  佛陀时代,有一位二十岁的外道青年,天资聪颖、智力超群,不论学习什麼,只要看过就能学会。他凭恃这种过人的天赋,发誓要学遍天下所有的技艺,于是他四处寻师访道,无...

  出家修行的年轻人

  如果一个人出家得道,他在家的父母能由此得到很大的功德和利益,所谓:"一人成道,九祖超生。"就是说如果一个人出家修行证得道果后,非但他今生的父母,而且他往世九代的祖先和父母都会因此而往生到善趣享受无边快乐。

  佛陀时代,有一位二十岁的外道青年,天资聪颖、智力超群,不论学习什麼,只要看过就能学会。他凭恃这种过人的天赋,发誓要学遍天下所有的技艺,于是他四处寻师访道,无论天文、地理、医术、药方,乃至棋艺、奏乐、裁缝、烹调等等,世间种种技艺无不精通。他心想:「我如此多才多艺,世上应该无人能及!不如前往各地找人较量,来展现我高超的才能,一定能扬名天下、流传百世。」

  一天,他来到热闹的市集,发现一处人潮聚集的摊位,走近一看,原来是有人正以敏捷的速度与高超的技艺在制作弓箭,大伙儿都争先想要购买。年轻人心想:「我以為所学已经足够,从没想过要学作弓箭,如果要较量这项技术,必定会败下阵来,所以我应当向他学习才行。」于是,年轻人跟弓箭师傅拜师学艺,每天都用心地研习,没多久便学会制作弓箭的诀窍,技术甚至还超越了老师。学成之后,他以财物礼谢老师的教导,随即又整装出发。

  年轻人来到渡口搭船,欲前往另一个国家。航行中,他看到船夫摇櫓的技术神妙,船只轻飘河面好似飞行一般,进退之间迅速无比,心里又想:「虽然我拥有许多技艺,却还不会驾驶船只,这种技术虽然不算高尚,但為了不时之需,学起来总是比较稳当。」于是,年轻人跟著船夫学习驾船的方法,没有多久时间,技术就比老师还更胜一筹。离去时,年轻人也以财物餽赠船夫,表示感激之意。

  接著,他又来到另一个国家,看到王宫如此富丽堂皇,可谓举世无双,心想:「建造这座宫殿的工匠,技术必然非常巧妙,自我游歷各地以来,建筑技术已经生疏,若要较量此一技艺,必然落败。所以我应当重新学习,才能不落人后。」于是年轻人请求殿堂的工匠收他為徒,学习操持各种建筑工具与技巧。天赋异稟的他,很快就知晓尺规量制、木造雕刻等建筑技术,并且还青出于蓝、更胜于蓝。学成后,他将自己所有的财物都送给工匠,表达深深的谢意。

  就这样,年轻人的足跡遍及十六个国家,每每展现自己独步天下的技艺后,就没有人敢站出来与之较量。也因為如此,年轻人傲慢的心念愈加炽盛,他心想:「天底下已经没有人能赢过我了。」此时,佛陀在祇园精舍以天眼观看这位年轻人,知道他得度的因缘已经成熟,便运用神通力化现成一位比丘,手持锡杖来到年轻人面前。由于年轻人生长的地方没有佛法,所以当他看到比丘缓缓走近时,好奇地询问:「我从未见过像你这样的人物,也没看过这样的穿著,你手持的东西也不像是宗庙的法器,请问你到底是什麼人?為何装扮与常人不同?」比丘回答:「我乃调御自身之人。」青年又问:「什麼是调御自身呢?」比丘知道他过去所学种种,便為他说了一首偈子:

  弓匠调角 水人调船 巧匠调木 智者调身

\

  譬如厚石 风不能移 智者意重 毁誉不倾

  譬如深渊 澄静清明 慧人闻道 心净欢然

  比丘说完偈子,飞至空中,恢復成庄严的佛身,展现三十二相、八十种好,顿时佛光普现,朗照天地。接著,佛陀回到地面,对年轻人说:「我能有如此神通妙用,都是因為歷劫修行,调御自身的结果。」年轻人看到佛陀的神通变化,佩服地五体投地,于是请教佛陀调御自身的要领。佛陀对他开示五戒、十善、四无量心、六波罗蜜、四种禪定境界、三种解脱法门等殊胜妙法,并说明制弓、驾船、建屋等技术,都只是虚华不实、有生有灭的东西,若让自己耽溺其中,终究无法脱离生死轮迴之苦。

  年轻人凝神倾听,豁然领悟,遂发心出家修行。佛陀即言:「善来比丘,鬚髮自落,即成沙门。」年轻人即现清净比丘相。佛陀又重新為他开示四圣諦及八解脱之道,年轻比丘至诚专注聆听,思惟此理,当下即证阿罗汉果。

  若想彻底解脱轮回的痛苦,还应修习更高深的法门,即是生起次第、圆满次第以及一切诸法之顶能够即生成就无上佛果的大圆满法门。或者在上述十种修法的基础上,一心祈祷大慈大悲阿弥陀佛,虔诚发愿,往生西方极乐刹土。