普门品入门网

您的位置:首页 > 佛学知识

“祗树给孤独园”的动人故事

发布时间:2019-10-27 10:29:27编辑:阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

“祗树给孤独园”的动人故事

仁禅法师:“祗树给孤独园”的动人故事

  憍萨罗国的王都,叫做舍卫国。国王波斯匿王有位大臣,叫做须达多。他有万贯家财,在当地是首富,财宝无数,喜欢布施。大家给他起了个别号,叫做给孤独。

  须达长者有七个儿子,还有一个小女儿。后来,他的小女儿生了十个儿子。当她的儿子见到外公须达长者的时候,外公把他们带到佛陀那里,全部出家,十个人证得了四果阿罗汉。可以说这一家人都是不得了的福报善根。

  须达长者七个儿子中,最小的一个儿子还没有结婚,须达长者就叫众婆罗门给小儿子找媳妇。婆罗门乔装改扮成一个乞丐,到印度各国替须达长者的小儿子找媳妇。

  后来,到了摩揭陀国,就是《观经》中提到的王舍城。王舍城中有位大臣叫护弥,是城中的首富,也是万贯家财,而且恭敬三宝。婆罗门正好碰到护弥的小女儿在外面,一眼就看上了,马上叫人带信给须达长者。

  须达长者听说之后,非常高兴,带了大量的金银财宝到王舍城来,要给自己的小儿子娶媳妇。到达之后,住在护弥长者家里,发现护弥长者亲自操劳,置办种种的饮食、供品,他就非常奇怪。因为对须达长者来说,礼节上都做到了,护弥长者还要亲自做什么供品呢?做这么多供品又干什么呢?是邀请国王、太子来参加我们孩子的婚礼吗?

  须达长者百思不得其解,就去问护弥长者。护弥长者说:正好趁嫁女儿的喜庆日子,请佛和比丘僧众到家里受供养。

  须达长者确实很有宿世的善根因缘,一听到佛法僧三宝的名字,全身的毛发都竖起来了。我们有些道友最初听到佛法的时候,也有这样的反应,这是宿世的善根。

  须达长者就问:什么是佛?什么是法?什么是僧?护弥长者详细地介绍了净饭王太子悉达多,又介绍法、僧。在介绍僧的时候,他就介绍了舍利弗、目犍连尊者。当时的印度,两位尊者都是非常有名的人,都被佛摄受为弟子。须达长者听了之后,非常诧异。

  须达长者听说如此奇妙之事,欢喜踊跃,对佛法僧三宝生起虔诚恭敬心,非常感动,盼望着天亮之后能见到佛。他实在等不及,虽然天还很黑,就先沿路前往佛的住地去迎接。

  见了佛陀之后,佛陀给须达长者宣说了四谛苦、空、无常等妙法。讲完了之后,须达长者马上就证得须陀洹果,也就是小乘的初果。古人的善根非常深厚,往往就是佛讲了一座法,或者是两句话,马上就证果了。

  须达长者证得须陀洹果之后,长跪合掌问佛:我的家乡舍卫城中,有没有像我这样得到佛法利益的人呢?佛告诉须达长者:没有。从舍卫城过来的,须达长者是第一位遇到佛法的人。

  须达长者就对佛说:我想请佛到舍卫城去。佛说:出家的人有规矩。意思是佛的身边有很多弟子,这些僧众不能随随便便住到在家人的家里面。如果没有一座精舍,没有一个出家人适合修行的清净地方,是没有办法过去的,很不方便。以须达长者的能力,他肯定是不甘心的。他就对佛说:我给你造一座精舍。当时,须达长者就发了这个愿,世尊默然表示答应。

  须达长者的迎亲队伍回到舍卫国之后,到了自己的家。佛陀派了舍利弗尊者一起来,帮助他找适合建精舍的地方。舍利弗尊者和须达长者到处看遍了,最后找到了太子祇陀的一片园林,这个地方最合适建造精舍。须达长者就去找太子,希望能卖给他。

  太子又不缺钱,他也喜欢这片园林。我什么也不缺,我在这里游戏逍遥自在。在这里散散心,住在这里挺好的,为什么要卖掉呢?须达长者再再地劝导,但太子就是不卖。最后,太子被逼得没办法,就想出高价把须达长者吓走,逼他不敢买,就说:你如果能用黄金铺满地,那我就卖给你。

  想不到须达长者说:好!我同意你出的价。

  太子祇陀马上说:我这是和你开玩笑的,你不要当真。当然,他是不想卖的。

  须达长者就说:你作为太子,怎么能打妄语呢?你如果打妄语欺骗人,将来怎么能继承王位,抚恤老百姓呢?意思是说,君无戏言,你不能开玩笑。

  祇陀太子坚决说:这是开玩笑的,反正我是不卖的。

  因为须达长者也是一位了不起的大臣,就和太子斗上了,如果你说话不算数,就打官司,要上法庭了。最后,两人闹成这样。

\

  这时,有一位天人,怕真的打官司,这些大臣会偏袒太子,就化成一个人来评判。他对太子说:你作为太子,不应该说妄语。说好的价钱,可不能中途反悔。这样弄得祇陀太子也不好意思,没办法只能勉强答应。

  须达长者非常高兴,马上命身边的人用象去驮金子。八十顷的土地都快铺满了,最后就剩下一点没有铺。祇陀太子以为金子用光了,就很高兴,说:嫌贵的话可以放弃。须达长者回答:不是,我在想哪一处仓库的金子,不多不少正好能铺满它?

\

  祇陀太子被感动了,佛是什么样的人,竟有这样的功德,使这个人如此地轻财?他说:你不用再出什么金子,反正这块土地就卖给你了,树木归我,我们一起来供养佛,好不好?对于须达长者来说,这是没有什么不可以的。

  佛告诉阿难尊者说:现在这块园地,是须达长者所买。树木花果是祇陀太子所有,二个人齐心共同建造的精舍,应当取名叫太子祇陀树给孤独园。这座精舍的名字是佛陀取的,非常善巧,也让太子很高兴。

  后来,精舍的名字广泛流传,就叫祇树给孤独园。

  

本文链接:“祗树给孤独园”的动人故事

上一篇:一颗宽容的佛心

下一篇:一生与佛有缘