普门品入门网

您的位置:首页 > 佛学知识

佛在《金刚三昧经》中赞叹地藏菩萨

发布时间:2019-11-15 10:23:42编辑:阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

佛在《金刚三昧经》中赞叹地藏菩萨

佛在《金刚三昧经》中赞叹地藏菩萨

  修地藏法门,除了从《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》也就是法门常修的地藏三经中熟悉地藏菩萨的威神力之外,还有多部经典可以了解地藏菩萨的威神功德。

  收录在《大藏经》中的二卷《金刚三昧经》,其中《总持品第八》里,就有地藏菩萨请问佛语的记载。在经中,地藏菩萨请佛解说一切诸法云何不缘生?也就是无生的意义,来解决凡夫众生的疑惑。

  佛在经中为地藏菩萨解说完后,地藏菩萨知道众生对此问题求解的心愿已经达成,也就是后世众生可以从此经典中,知道佛陀对无生的正解后,就以偈颂的形式把自己为何当机有此一问的缘由说了出来:

\

  我知众心疑,所以殷固问。

  如来大慈善,分别无有余。

  是诸二众等,皆悉得明了。

  我今于了处,普化诸众生。

  如佛之大悲,不舍于本愿。

  故于一子地,而住于烦恼。

  地藏菩萨之所以有此当机一问,并不是地藏菩萨疑惑,而是地藏菩萨知道后世众生的根性钝,心里充满着种种的怀疑障难,因此才在法会上当机代众生问佛。地藏菩萨以大慈悲心代众生问佛,就是为了通过佛口的亲说,即使释迦佛陀涅槃后,在无佛时代,地藏菩萨代佛弘化流布《金刚三昧经》,在娑婆世界不舍自己的本愿普化众生,使得我等出家、在家二众不再对此心生怀疑。

  明朝时期的圆澄法师在《金刚三昧经注》里专门对地藏菩萨的这段偈颂做了开示:偈云不舍本愿。而菩萨之愿云:众生度尽,方证菩提;地狱未空,终不成佛。以其誓愿不可思议,慈悲不可思议,拔众生苦,而众生不可不知报恩也。若欲报恩者无他,若持此经,若持菩萨名,非唯知恩报本,抑且广获自利,不堕恶道,灭障除罪也。汝等现前菩萨,有二种缘:一者当学地藏菩萨大慈普护,二者常教众生修习如是经典。

  所以,释迦佛陀在金刚三昧法会上赞叹地藏菩萨:是菩萨者,不可思议,恒以大慈拔众生苦。若有众生持是经法,持是菩萨名,即不堕于恶趣,一切障难皆悉除灭。若有众生持此经者,无余杂念,专念是经,如法修习。尔时菩萨常作化身而为说法,拥护是人,终不暂舍,令是人等速得阿耨多罗三藐三菩提。

  这是释迦佛赞叹地藏菩萨威神力的话,他说如果有人持《金刚三昧经》,并能持诵地藏菩萨的名号,这人未来不会堕入恶道,过去现在的一切障难都能除灭。如果有人持受《金刚三昧经》心不生其他杂念,一心专念,地藏菩萨就会化身为他说法,拥护此人,终不会有暂时的舍离,令此人等速得正觉!这就是赞叹持诵地藏菩萨名号的功德利益。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无金刚三昧会上佛菩萨

  南无本尊地藏王菩萨摩诃萨

\

本文链接:佛在《金刚三昧经》中赞叹地藏菩萨

上一篇:佛像和罄

下一篇:佛事仪式