普门品入门网

您的位置:首页 > 佛学知识

何为出世心

发布时间:2019-11-15 10:22:45编辑:阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

什么是出世心呢?出世心就是在彻底认识轮回世界本质的基础上产生的危机感和厌世思想。这种危机感和厌世心理,能使人们摆脱各种恩怨和使人心烦意乱的世事的纠缠,产生出世、寻求世外寂静安宁乐土的强烈愿望,而这种不满足现实生活现状、要求改变处境、争取自我超越、寻求最理想的生存方式和精神状态的思想要求,就是步入三乘佛法正道的关键性的第一步,也是世俗观念向超世真见转变的重要契机。

没有这种出世思想做基础的一切善念、善行都是轮回的因素,虽然也能获得世间善果,但改变不了生死轮回苦乐变化无常的根本性质,若有了坚定的出世心,并以此做为思想基础,所产生的一切善念、善行都会成为产生超世智慧功德的因素,因此宗喀巴大师说:“若无正确的出世心而追求世间幸福,就无法进入根除烦恼的涅槃乐境”。

“迷恋尘世的意识是锁链”这句话的意思是说:如果对世界上的各种事务、各种关系不从本质上认识,迷惑于表面现象,就会生产错觉幻觉、幻觉,并把错觉幻觉当做真实可靠的东西进行执著的追求,陷入贪爱迷恋之中,就会失去理智,在苦海中越陷越深。而这种以虚当实的贪恋执著意识,就是生命自身的,难以打开的枷锁。打开思想感情的枷锁,就是解脱。出世之心本身虽然解决不了执著世事的虚幻性、不可靠性、短暂性、充满苦恼等性质问题,但想下决心离开这个环境,就要有要求解脱的思想基础,在这个基础上积极寻求解脱,就会达到预期的目的。

\

所以说:“求解脱要发彻底的出世心愿。”这里强调“彻底”是非常重要的,彻底就是不能有丝毫的留恋,只有这样才能使名利得失、财色享乐的观念变得淡薄,思想变得宁静超脱,任何和自己的世间利益不脱钩的善行、念经拜佛、修炼都入不了佛法的正道。这一点,修佛的人必须要懂得。(信息来源:摘自《无上慧宝》)

编辑:明蓝

\

本文链接:何为出世心

上一篇:人心的双面(图文)

下一篇:人生佛教的思考