普门品入门网

您的位置:首页 > 佛学知识

何为佛七、禅七?

发布时间:2019-11-13 10:29:30编辑:阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

  有一次,某处

举办精进禅七,有个人说要去打禅七,我问他原因?他答道:「听说参加精进禅七很好。」答案和其它人讲的都差不多。我问他怎么个好法?他说:「进步很多!」各位,这是非常离谱的错误!打佛七跟打禅七,重点不在于进步很多、学到很多或好不好的问题。要搞清楚!禅七的禅堂称作「选佛场」,是在那边选佛喔!一旦进到选佛场打禅七,便即踏入考场,诸佛菩萨当场就选哪一个通过、成佛了!所以打禅七,当场必须明心见性,当下成就。  打佛七又是什么?佛七的佛堂叫作「成佛场」,在那里是要成佛的,所以在那边学什么?「当场」就要成佛了!阿弥陀佛看你打了三天,可以了,便说:「老兄!三天后我来接你去!」我敢保证你会说:「师父!我家里还有事,我要回家!」因为你只是到那边学习,并非真的想成佛。「七」,乃克期取证,立刻成就之意,所以一进禅堂、佛堂,便需放下一切,抱着「不成佛便成仁」的心态,否则不要去。真正的打禅七不是直接坐在地板上,而是把椅子垫高,空出下面来,生病的就往下面一丢,等打完禅七后再拖出去,若还不走就踢出去。你放心,打禅七、佛七时,外面都有棺材侍候,不成佛便成仁。  那是一个考试场所,之前便要做好准备,经过七天就必须通过了。人家选佛,你就必须成佛,是被选到阿弥陀佛那里当驸马爷,而不是到处说在禅堂里学了多好的东西。如果主七和尚是找人来禅堂教很多东西的话,他是要下地狱的。打佛七也一样,进去前就得准备七天后大概不回来了,直接回极乐世界,那才是去打佛七啊!如果对家人说:「你们等着,我七天学好佛回来。」这根本就是走错路了,现代人学佛往往就在这里出了毛病,而且错得很离谱。  换言之,若想从祖师禅下手修行,首先要练好工夫。古代在丛林里打禅七、佛七没那么容易,两腿一盘,最少两个钟头不能动才有资格进去。这两腿一盘,不是一般方便坐的金刚坐,而是结跏趺坐,双盘两个钟头才能进去,然后这当中要过三关。别以为过三关很容易,来果禅师曾开示,他遇到一位参禅多年的老同参,这个老同参甚至有三、四十年参加禅七的经验,看到来果禅师等四位新修行的小家伙,就对他们开示:「知道吗?我们学禅人有三关要破,懂不懂?」来果禅师见对方很正经的样子,就说不懂,愿请老和尚开示。  老和尚欣喜说道:「第一关叫当面关,有境界当着

我的面来了,我不理它;第二关,不管山来、海来的境界,我都不管,随它过,这叫山海关;第三叫燕门关,燕子飞过去如虚空,内心一尘都不染。」  来果禅师心想,这人有够胡涂!何谓破三关?就是破牢关、重关、祖师关这三关。在真正修行上,三关是可有可无的,但他将破三关,变成破山海关、燕门关。学佛学了大半辈子,居然学成这个样子!来果禅师的时代就有这种情形了,于今更不用说。我们要清楚自己在家里怎么下功夫,先把功夫做好,腿功练到什么程度是一回事,重点在于心要如何拿捏好?如何摄心?  祖师禅里面为我们开辟很多法门,与如来禅不同。如来禅是透过数息观、慈悲观、不净观、因缘观或念佛观来修的,各个观法的心境不同。至于祖师禅,则是要你提起境界,所以有参话头。举个例子,虚云老和尚十九岁偷偷出家以后,怕被老爸抓回去,就躲到后山。如此苦修十年,大概到二十九岁时,担心爸爸会找上来,便就一身穿了十几年、破破烂烂又旧又皱、还起毛边的衣服,颠跛地从这鼓山走到天台山去,结果遇到融镜老法师。融镜老法师瞧他那副狼狈样,便说道:「你这哪像学佛人,学佛不是这样学的!」于是送他一套衣服让他去洗澡。  融镜老法师告诉他:「你这样子苦修是对的,但不是这种苦法。你应该记得,人身是无常的,这色身是个尸体,而拖着这个尸体的人是谁?把答案找出来。」
 于是虚云老和尚就参这个话头──「拖死尸的是谁?」现在的话头大概都统一参「念佛是谁」。为何要把这话头带在身上呢?目的是让我们的心不外放!守住这中心思想、这个主题,便能不攀缘。以生理学而言,你的能量就会守住不浪费。我们的生命很容易枯竭、衰老,原因就在于心向外攀缘太多了,必须借着打坐、参禅,将心守住。其实跟如来禅一样,数息观、慈悲观都守在这个地方,心不外缘,身体即能强壮、健康,精神就会充沛、旺盛。摄心时,因为心不攀缘,精神、意志、能量都会集中,但这集中是否意味着能马上开悟,那就不一定了。虚云老和尚从此开始,大概历经了十四年,一直到四十四岁,从普陀山一步一拜地拜到五台山。

本文链接:何为佛七、禅七?

上一篇:五种可随时随地修行的方法

下一篇:亲手创造的财富