普门品入门网

您的位置:首页 > 佛学新闻

人在世间得病大致上可以分为三大类

发布时间:2019-11-15 10:28:48编辑:阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

人在世间得病大致上可以分为三大类

我们综合佛经里面所说的,人在世间得病大致上可以分为三大类,第一类是生理上的病,生理病大概都是饮食起居没有注意,世间人讲卫生,卫生是保卫生理。生理的病,这是医生可以治疗的,医药能够治疗,一定要找医生。第二种病就是冤鬼,冤鬼附在身上得的病。这个病很麻烦,为什么?医药没有用处,医药达不到。所以人是著魔了,冤家债主跟在身上、附在身上,这个很讨厌。像我们佛门里面有本《慈悲三昧水忏》,也许这边同修也常常拜《水忏》。《水忏》的因缘是唐朝时候悟达国师,他有个冤家对头找到他,他膝盖上生了个人面疮。他是皇帝的老师,天下好医生、名医给他治疗,都没用处。毕竟他还是有相当的善根,他是十世修行的高僧,这一念之差就是贡高我慢,自己认为是皇帝的老师,很了不起。这一念之差,护法神跑掉了,护法神不护持他,冤家找到身上来,长了这个疮,几乎把命送掉。遇到迦诺迦尊者,这是个阿罗汉,用三昧水给他洗,给这个冤家说法,说出他们前世的因果,劝导他怨要解开,不要再结怨,《慈悲水忏》是这么来的。

像这种冤鬼、妖魔附在身上得的病,这是医生没法子的,他治不好。这些病往往在佛门里面请法师诵经、拜忏他会好,为什么会好?这是给他调解。给他修福、调解,他接受了,接受他就去了,你的病就好了。像迦诺迦尊者替悟达国师治病,他的冤家接受了,接受调解就离开了,他病就好了。所以有些病求佛菩萨调解是有效的,但是你生理上的病,没法子。譬如你伤风感冒,你求佛菩萨没有用处,一定要找医生,要吃药、要打针才有用处。这是一种。

第三种病很麻烦,就是佛在此地讲的,这个叫业障病。是你自己的罪业深重,并不是冤家找来,也不是你身体不健康,是你自己造业造得太多,得了这个病,这就是讲的「死生不得,示众见之」。这样的病在我们世间也不少,我们常常可以看到、可以听到得这样病的人。这种病有没有法子救?还是有救,不能说没救,用什么方法救?真正忏悔,忏除业障,从内心里面发至诚心求忏悔。知道自己过去所造的罪业,从今天起回头,彻底回头,「诸恶莫作,众善奉行」,他的病就会好了。所以要真正修忏悔,真正断恶修善。

\

\

本文链接:人在世间得病大致上可以分为三大类

上一篇:佛七开示录

下一篇:佛号医病续命 让父亲起死回生