普门品入门网

您的位置:首页 > 佛学新闻

人生八后悔

发布时间:2019-11-15 10:26:08编辑:阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

佛像

\

  人生中不要做的八种后悔事情!看看你有几个?    过去有一位云居大师,曾经说过人事上的八种后悔,劝告我们:不要轻忽蹈陷,这八种悔事是:    1、逢师不学去后悔:    善知识难遇难求,良师给予我们的影响非常深远,一句真实话,就足够终生受用,象善财童子不辞艰苦去五十三参,赵州禅师活到八十岁还行脚参访,都是因为经师易得,人师难求。如果遇到了人天师范,却不知道好好亲近学习,等到机缘流失,徒然悔憾不已。    2、遇贤不交别后悔:    古人说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。人生得一贤达知己,能够常常切磋恳练,是极稀有难得的殊遇,我们对于犯颜直谏的贤人益友,要能倾心接纳,千万不要排斥,否则贤友忠友一一绝去,人生的好机缘也失之交臂了。    3、事亲不孝丧后悔:    所谓生前一滴水,胜过死后百重泉。父母长辈在世的时候,不能承欢膝下、甘旨奉养,甚至百般忤逆。等到慈亲逝世了,纵然身后极尽风光体面,墓冢巍峨,又有什么意义呢?堂上双亲你不孝,远庙拜佛有何功?倒不如父母活着的时候,多尽一点孝心。    4、见义不为过后悔:    生命的境界,常在一刹那间取决,一念迷即卑私,一念觉即高义。如果见义不为,错失良机,懊恼也于事无补。    5、见危不救陷后悔:    良知是一种无法欺瞒的东西,见他人危难而吝于伸出援手的人,事后总难免有我虽不杀伯仁,伯仁实因我而死的无穷悔恨。    6、有财不施失后悔:    有能力布施做功德时不做,等到失去了财势机缘才后悔,已无济于事了。过去有一位居士对我说:师父!您来为佛教办一所大学,我捐助净财。我以为他只是说说而已,想不到没有几天,他真的把钱送来了。我跟他说办佛教大学不容易,不必那么快把钱送来,他回答:不行啊,我现在有布施,万一将来贫了,想参与佛教大学建校这么有意义的事也不行了。这位居士能够未雨绸缪,已得到佛法的深深妙用了。    7、因果不信报后悔:    一粒稻种子拌在不同的土壤里,会以不同的因缘生长结穗,水肥充足的必丰收,瘠土上的稻穗必贫枯,一粒稻种子都有明显的因果差异。我们应相信如是因,如是果的业报真理,时时警惕自己,不要放逸六根种下恶因,否则感受恶果时已悔之莫及了。    8、佛道不修死后悔:    身体强健时,不好好修行求菩提,等到白发增添牙齿松动了,连佛号都念不清了,把南无阿弥陀佛都念成哪有阿弥陀佛了,还能精进修持吗?所谓人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?等到无常来临,才劳驾别人为我们持念往生咒就太迟了。    综合上面八种后悔来看,人际之间的因缘要及早把握,经常保持一颗忏悔的心。觉得我对不起一切众生,有了这颗有谦有让、不争不执的心,就可以避免贪嗔烦恼的染污,人事关系自然随之和谐了。

\

本文链接:人生八后悔

上一篇:佛典故事:比丘供铃虔敬欢喜发心的因缘果报

下一篇:佛光普照