普门品入门网
普门品入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

自然外在都可改变 难就难在改变自己

导读:我们学佛,应该从我做起,可以服务别人,但不是去管别人。如果不从自己做起,没管好自己,连服务自己都不懂,去管别人是多余的,要想服务别人也都是假的。自己不是“傻瓜”,才能改变别人让别人也不做“傻瓜”。我们讲的“业障根本”有时也表现为:再聪明的人也有犯傻的时候。再傻的人也会有聪明的时候,这不关学历高低。可能高学历的人有烦恼,...

自然外在都可改变 难就难在改变自己

  我们学佛,应该从我做起,可以服务别人,但不是去管别人。如果不从自己做起,没管好自己,连服务自己都不懂,去管别人是多余的,要想服务别人也都是假的。自己不是“傻瓜”,才能改变别人让别人也不做“傻瓜”。

  我们讲的“业障根本”有时也表现为:再聪明的人也有犯傻的时候。再傻的人也会有聪明的时候,这不关学历高低。可能高学历的人有烦恼,像“大傻瓜”。低学历的人有烦恼,只是“小傻瓜”。没有烦恼的人就不是“傻瓜”。人做不到没有烦恼,是因为只有外在的聪明,不懂得观察自己,不了解自己。所谓外在的聪明是相对于真正的聪明而言。没有烦恼,没有障碍,才是真正的聪明。

  罗汉、菩萨、佛,代表不同的修学层次。发心是罗汉的阶段;努力的过程是菩萨的阶段;成为不做“傻瓜”的生命是佛的阶段。我们学佛到什么程度叫做解脱?实在没有烦恼存在,没有障碍存在,就是解脱啦。佛相当于我们解脱的方向,也是解脱的光明;菩萨相当于努力解脱的过程;罗汉相当于发心改变不再做“傻瓜”的起步,已发心并努力改变的人叫做菩萨,改变到平安无事的人叫做佛。

  我们凡夫有时会“傻”到什么程度呢?说自己伟大、了不起,说完烦恼就来了,自己有烦恼了,还不能觉察,也无法应对,就是真正的“大傻瓜”。真正的明白人,懂得观察自己的一举一动,了解自己的一举一动,理解自己的一举一动。我们把自己管好了,才有能力把家人管好。管不好自己,自然也没办法管好家人。把自己服务好了,服务家人时就很轻松。

  娑婆是有为的,极乐是无为的,把有为的事在向往无为的过程中一点一点清空。学佛就是这么简单,佛法就是解脱的方法。我们学佛人是以实际改变的行动为重,不是以“说”为重。首要改变自己,自己改变了,自然外在都可以改变,难就难在改变自己啊!

  过去我常对义工、学生讲:“我们学到‘改变’了,不要回家后只想着改变家人,这会让家人不认识我们。不改变自己就想改变家人是很难办得到的。”我们改变自己了,家人才会对我们说:“哇,了不起!”我们老是说家人不行,家人更是说我们不行。互相说不行,最后全家都不行了。如果我们讲家人了不起,家人也讲我们了不起,最后全家都了不起。

  现在大家懂得学佛是什么意思了吗?自己不再做“傻瓜”就是在学佛。明白自己“傻”在什么地方,改变自己的“傻”,就是了不起!学佛说有多么难,其实没有那么难,让自己不再“傻”就是学佛学到位了。有烦恼、发脾气的人就是“傻瓜”。

  问问自己有没有烦恼?(众答:有。)平时有没有发脾气?(众答:有。)那就是“傻瓜”了。应不应该改变啊?(众答:应该。)改变难吗?(众答:不难。)

  我们想要家人好,自己却不愿意好,家人又怎么会好呢?说起来很简单,不愿意改变就非常难了。学佛,是从改变自己做起,用自己的良好形象来感化家人。大家或许说这样做太难,我却认为不这样做更加难。因为不愿意做到,全家都乱套,难不难啊?自己做到了,全家人也做到了,简单不简单啊!

  能做到或不能做到,都在于我们的心态。我们的心愿意做到,自然就肯努力去做到。心始终不愿意做到,就会整天自己跟自己对抗,自己跟自己过不去。如果把学佛搞得很复杂,就等于没有学佛,也不知道学佛是为了解决什么问题。不懂得解决问题,我们即使学佛一辈子,也只是越学越糊涂。

  我讲:佛是光明的方向,我们学佛就是要学做光明人。菩萨是努力走向光明,佛是让自己永远光明。我们念佛号,为什么也叫念无量光,因为不仅要念,还要让自己开心快乐,做光明的人。每当我们发脾气,表面是为某事或者别人发脾气,其实是跟自己发脾气,也是跟自己过不去。我们发脾气有什么效果呢?全部是有后果的啊!

  菩萨是为发心努力的人,他有一个特点,又努力,又懂得反省自己的努力对不对。请问大家,怎么做才算是做对呢?没有烦恼就是做对了,不再发脾气就是做对了。如果还有烦恼,即使很努力,也是不对的。越努力越发脾气就越不对!

  所以,我们要懂得改变自己,然后才会真正懂得改变家人。不懂得改变自己就谈不上改变家人。为什么很多人讲得越多,家庭却越乱?因为说空话,没有去努力,全家人就都没福气了。改变家庭不在于整天讲什么,而是努力去完善,这样才能改变。

  家人有问题,不一定是这个人本身的问题,也不等于没问题的家人就都做得很好。当过医生、研究过经络的人会知道有一种偏瘫的情况:右边偏瘫,是左边的神经有问题;左边偏瘫,是右边的神经有问题,叫做交叉性偏瘫。我谈到这一点,是希望大家尊重家人,认可这个道理:我们往往认为自己没问题,是家人有问题,却没想到是自己的问题转移到家人的身上去。

  假如我们现在没问题,而家人有问题,我们就整天说家人不行,“没问题”的人专门讲有问题的人,都是“精神病”骂“精神病”。精神正常的人,怎么会花时间去骂病人呢?正常人应该是去爱护病人,挽救病人,而不是去说病人的问题。

  好,是因人有着一口气,不好,也是因人有着一口气,我们念佛就是要改变这一口气。这一口气不通了就有问题了,让这一口气通就没问题了。所以我说,这一口气通了叫做“神气”,这一口气不通叫做“神经”。

  净土法门的目标很简单,就是教导修学者往生西方极乐世界。往生之前的人都是舍不得娑婆的。请问大家,娑婆是什么意思?烦恼的、生气的。自己“傻”,却不知道,也是娑婆。往生西方极乐世界,就是把“傻”放下,迈向快乐。愿不愿意放下?(众答:愿意。)

  过去有的人对往生西方极乐世界有误会,说:“唉呀,我阳寿都还没有到,怎么现在就往生呢!”根据我刚才说到的内容,大家懂得往生是什么意思了吗?改变自己的当下,不要娑婆,要极乐。敢不敢往生啊?(众答:敢!)不要骗自己哦!

  把娑婆放下,投向极乐,也叫靠倒极乐,用一句佛号来改变,从而实现我们对极乐世界向往的作用。下面大家跟我十念佛号,念之前先确定“死离娑婆,生往西方”,大家都开心就证明是往生极乐了。

  请把全身放松,心态确定“死离娑婆,生往西方”。

\

  南无阿弥陀佛。(法师先念一句,大众跟念一句,十遍。)

  谢谢大家,功德无量!

  原标题:仁焕法师开示 | 学会改变自已

  转自微信公众号:佛法在人间