普门品入门网
普门品入门网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

成佛之道142:生活中保持这些正,念就是修行,有机会受弥勒护持

导读:成佛之道142:生活中保持这些正,念就是修行,有机会受弥勒护持佛说应修念,就是修行正念;有些修行者,心性比较脆弱,有多种的怖畏、害怕,心力不强,一想到说要成佛,需要三大阿僧袛劫,就害怕了,感觉时间...
成佛之道142:生活中保持这些正,念就是修行,有机会受弥勒护持

佛说应修念,就是修行正念;有些修行者,心性比较脆弱,有多种的怖畏、害怕,心力不强,一想到说要成佛,需要三大阿僧袛劫,就害怕了,感觉时间太长了,或者自己不可能做到,总觉得心力不足,能力不够。其实修行智慧会增强心力,因为理解了很多道理,并且有了能力愿意这样去做。

有一部分同修,属于心性胆怯害怕的,佛陀也不会舍弃,所以佛陀就开了一个方便法门,可以修六念门,六念门就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。六念门在原始佛教就有了,到了今天的大乘佛教,就只剩下念佛了,因为大乘法门本来就比较重视大原则性,北传到中国后,就都简化掉了,六念只剩下一念而已。

念佛;念佛得像好庄严,叫做佛随念,佛陀的相好庄严是从志德、恩德、断德,三德庄严,统称叫万德庄严

。念法;因为有正法,才让我们有机会解脱生死。念僧;念声闻僧的四双八辈,也就是念一果、二果、三果、四果,通过五分法身,就是透过戒、定、慧,才能解脱知见的功德果报,成为世间的福田。

念戒;因为在成佛的道路上,最重要的基础就是持戒。如法的清净布施,就是念施。念天;所谓念天,往往也是念定,修定的意思,如果我们修行的目标不往生天到,起码可以修定,尤其在人天乘法的五乘共法里,修定就是慈悲喜舍四无量定,等于出黑暗入光明。菩萨僧念三宝功德,自己又归向三宝,为三宝所摄受护持,自信愿意安住在三宝的清净威德当中,所以也比较能够离恶离欲染,每次离奇恐怖颠倒。

众生如果能够正念三宝功德,就能够深信自己,是被三宝所摄受护持,心得安定,就不会有恐怖畏惧。生活中我们的恐怖畏惧都是因为心量小,目光如豆,勘忍力有限,抗压性就很差,这些都是因为心量狭小的关系,我们的无明烦恼太多,而且自私自利,所以力量就很有限。念佛法僧三宝,就是增强我们的勘忍能力,增强我们的心力。

深信三宝的护持,深信善因善果的必然性,自然就融入到大光明当中。弥勒菩萨在兜率天,是欲界天,容易去的,所以在弥勒法门上面,就是要正念弥勒尊,求生彼净土,念的就是弥勒菩萨的名号,弥勒菩萨是在释迦佛的法会当中,亲蒙授记的,是未来佛,现在以菩萨的身份生于兜率天,将来会成佛。

因为弥勒菩萨同样在欲界中,离我们很近,我们念他的名号,等到弥勒菩萨的兜率天上,等他将来成佛,随他一起修行成道。只要我们皈依三宝,清净的持戒,如法的布施,再加上发愿往生就能够去,而且不想去西方极乐净土那么难。