普门品入门网
普门品入门网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教有多少净土,如何往生净土

导读:佛教有多少净土,如何往生净土佛教有多少净土,如何往生净土文·僧侣与佛学净土,是佛教的用语,翻译为汉文可称之为“刹”又可以被叫做净土,或者是世界,净土就是庄严的世界,是没有受到过世俗污染的地方。在大...
佛教有多少净土,如何往生净土

佛教有多少净土,如何往生净土

文·僧侣与佛学

净土,是佛教的用语,翻译为汉文可称之为“刹”又可以被叫做净土,或者是世界,净土就是庄严的世界,是没有受到过世俗污染的地方。在大乘佛教中,任何一个佛菩萨以大愿力成就的佛土,都可以称之为净土。但是在佛教传入中国以后,汉传佛教开始,净土就是专门指阿弥陀佛的西方净土了,其实这是狭义的,佛国有多少个,净土就有多少个。

我们应该知道的是,佛陀在世的时候,曾向自己的弟子描述了很多不同的佛国,不同的净土,有的满地黄金,有的满地琉璃,有的是和风细雨,一望无际的大平原,没有病痛,没有邪恶,任何一片净土都展现出了,安静祥和的理想生活状态。世尊曾经在讲法的时候说过,我们所在的婆娑世界到阿弥陀佛的西方极乐世界,中间有十万亿个净土之多。

有的在家修行的居士,或者刚刚皈依的佛弟子会问,到底哪一方净土是最好的,其实任何一方净土都是好的,都是我们理想的适合我们往生的净土。如果有不好的净土,佛陀才不会费尽心思的教我们如何发愿去往这里面了。不过因为我们慧根的深浅和净土的缘分有差别,有的净土是我们比较容易往生的,有的是我们以穷极一生可能也没有办法往生的,佛教的因缘并不是说说那么简单的。

净土的修是属于大乘佛法,大乘佛法的发心是为了求无上佛境而利益众生。修持净土的人,会明白六道中的诸多烦恼,所以才会发愿往生净土,期望用自己的精进修持而成佛。要明白的一点就是,修持大乘佛法并不是最终的目的,更像是一个中转站。在净土中修行到较高的境界时,修行者会自愿回到六道轮回之中来普度众生。修持佛法的人如果如法地发起大乘佛教的菩提之心,就会符合大乘佛教的修持

净土又被细分为三种。法身佛净土是只有达到成佛境界的时候才可以达到。净身佛净土是只有修行境界达到大菩萨境界的时候才可以达到,应身佛净土是阿弥陀佛之极乐净土,就是指的弥陀的应身佛净土,并不是弥陀的其他法身的净土。极乐净土是弥陀的福慧和慈悲之心转化而来的,我们婆娑世界的众生可以依靠五力的力量往生其中。三种净土性质完全不同,所以我们切记不可以混为一谈。

如果发心要往生极乐净土,首先的条件就是发心跳出六道轮回,据佛经开示所说,往生净土必须具备无力,五力是往生极乐净土的“粮食”对弥陀供养,塑造弥陀的圣象,所持其名号或是一切与其相关的事情,都是积于其净土的因。同时,对于往生净土生出希望,发愿超脱六道轮回,拜托生死的束缚。以及对阿弥陀佛如来的信心,这些都是往生西方极乐净土的关键因素。

综上所述;只要修行大乘佛法,发心正确,信仰佛陀以及阿弥陀佛的教义及其佛教的经典,在死后就可以往生西方极乐净土,前往弥陀应身净土所化的佛国,并且是在死后一定会得到佛陀的接引,前往超脱六道轮回,远离婆娑世界的苦难和折磨。净土法门是诸佛为了渡化现实世界中未能成道,但又不远受到轮回之苦的一切有情众生开启的一扇方便之门。法门无有高低优劣之分,十方净土有愿者皆可往生,众生应该选择适合自己的净土法门,建立正确的信解,精进修行,以求的在死后能够顺利的往生极乐佛国。修行弥勒佛净土是第一殊胜的法门,修行此法门以后,会的弥勒佛菩萨和诸天护法的加持,当然,婆娑世界的一切众生,正信的发愿往生其他的净土,弥勒佛菩萨也会欢喜助其欢喜了愿。

本文由作者,僧侣与佛学原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除