普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:何为“五戒”,持戒有何功德利益?

导读:佛教:何为“五戒”,持戒有何功德利益?许多人初发心学佛,会对佛法三藏经、律、论产生浓厚的兴趣。特别是看到身边受过三皈五戒的同参,他们的言谈举止因受到戒律规范,表现出种种威仪时,更是会对戒律产生向往...
佛教:何为“五戒”,持戒有何功德利益?

许多人初发心学佛,会对佛法三藏经、律、论产生浓厚的兴趣。特别是看到身边受过三皈五戒的同参,他们的言谈举止因受到戒律规范,表现出种种威仪时,更是会对戒律产生向往。所以本文中,小编就为大家详细讲一讲何为“五戒”,持戒对于修行人来说,又有何功德利益。

如果你在游览寺院的过程中,恰巧碰到三皈五戒法会,可能会听到师父说这样一句话,“尽形寿不杀生,汝等能持否?”受持五戒,要尽形寿受持,除非舍戒,一生一世都要持戒。这不同于八关斋戒,持戒一日一夜则自动舍戒。

五戒的内容,简单来说就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。其中,杀盗淫妄为“根本戒”,不管是五戒、八关斋戒,还是菩萨戒,也不管受戒的人是居士、沙弥,还是比丘,根本戒都是相通的。而不饮酒,其实属于遮戒,之所以将其地位与四根本戒并列,是因为酒是“无明水”,许多人就是因为饮酒发昏,犯了根本戒。

五戒是一切戒律的基础,一个人能够受三皈五戒,就可称为优婆塞、优婆夷。《大智度论》中有言:“戒有五种,始从不杀,乃至不饮酒。若受一戒是名一分,若受二、三戒是名少分,若受四戒是名多分,五戒是名满分。于此分中,欲受何分,常随意受之。”

这段经文是在说,受持五戒,可以选择只受持一部分,或者全部受持,随个人情况而定,没有定法。可以从持一戒开示,及至持五戒圆满,多持一分,则多成就一分。

也许有人会说,我心中有佛就够了,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,为何要给自己上一道“紧箍咒”呢?其实不然,末法众生慧浅福薄,假如没有戒律的规范,不知要造作多少恶业

。《大乘大集地藏十轮经》中讲,四根本戒就像承载万物的大地,一切善法皆得生长。《华严经》云:“戒为无上菩提本,张漾一切诸善根。”所以说,持戒不是枷锁,而是护持我们弃恶向善的法门。

受持戒律的功德利益,可以说是无量无边的。持五戒是人道的根本,五戒与儒家提倡的五常是相通的,不杀曰仁,不盗曰义,不淫曰礼,不妄曰信,不酒曰智。一个持五戒的佛弟子,在世人眼中也是一位“仁义礼智信”的翩翩君子,你说这算不算利益呢?

再者,学佛人受持五戒,纵使不求世俗名利,也在无形中播种了福田,将来必然有享用不尽的功德善果。这些都是修行办道,乃至究竟成佛的福德资粮。

学佛意在自利利他,五戒被称为五种“大布施”,能摄取无量众生,增长种种功德。所以,假如不知道学佛该从何处着手,不妨从持戒开始。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。