普门品入门网
普门品入门网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第一章(二)

导读:我们生活的社会环境,是人们生存的依托,为前生作善作恶的报应,称为依报。...

三、五浊恶世

我们生活的社会环境,是人们生存的依托,为前生作善作恶的报应,称为依报。

所谓五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊。

(一)劫浊:生态环境破坏,疑难绝症突增,如艾滋病、癌症。瘟疫毒菌泛滥,如非典型肺炎、禽流感。人心浮躁,道德沦丧,战火纷飞,恐怖暴行,天灾人祸,日渐增盛,使得人心惶恐,避之不及。人们常问:“哪里是安全绿洲?哪里是人间净土?”

(二)见浊:见解浊恶,又叫见惑,有五种错误知见:

1、身见:贪爱自我,执著我的身体,我的利益,我的权益,我的亲眷,我的团体,以为自私自利是人生唯一目的。常言“人为财死,鸟为食亡”,“只顾自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”。一切以我为中心,以自我功利为目的,认为我为实有,我的利益为实在。

2、边见:对人生执持断见和常见。他们不承认自作自受的因果规律。认为“人死如灯灭”的断灭知见,称为断见。认为“人死后仍会做人”,说:“二十年后我又是一条好汉”,这叫常见。执著边见的这两种人,因为不信因果,所以不怕造恶。其实人死了并未真正了断,人人要在下一世受报应。恶多于善就会由恶业的业力,牵引到三恶道中去受无尽巨苦。

3、邪见:就是反对因果,反对善因善果,恶因恶果,不承认一切行为都要负因果的责任,都必定会自作自受,是他人代替不了的。

4、见取见:就是自以为是,坚持自己错误的我见、边见、邪见,持著不舍。见取见又叫非果计果,自己还没有亲证圣人果位,却妄想执著已得圣果的错觉。

5、戒取见:坚持执持错误的邪戒,错认是正戒,又叫非因计因。如见牛吃草能升天,就持吃草戒。

种种错误知见,会惑乱真性,故为见浊。

(三)烦恼浊:又叫思惑,是引发根本烦恼的心态意识。烦恼浊有五种:

1、贪:贪婪、贪爱、贪心不足,引起的烦恼。贪名、贪利、贪享受、贪地位、贪美色美食、贪天之功窃为己有,种种贪得无厌的心理状态,都是为我的自私目的而引发的。

2、瞋:瞋恚、瞋恨、生气、冒无明火,怒气冲天,愤愤不平,怨天尤人,致使吵架,打架,令他人不得安宁,使自己内心难忍难平。

3、痴:愚痴,不懂因果,痴迷不知宇宙人生真谛,没有正确的人生观、世界观。

4、慢:轻慢、傲慢,自以为了不起,瞧不起他人。对自己毫无谦逊的美德,对他人不起恭敬心。

5、疑:疑惑,猜忌,犹豫不定。对师长教导,不信不行,对佛法生不起真正信心。

(四)众生浊:人们的身体是碎危不净的、极其丑陋的,是由前世善恶见思烦恼所造的业力为因,所感召得来的果报体。人们却将此众缘假合的身体,看成是真实的,不净为净,贪爱保养。实际上正是由于我们有了这个身体的假合躯壳,就造下了无尽的恶因,所以才使自己在六道中流转生死,永无尽期。

(五)命浊:寿命短促,不满百岁,转眼即到暮年,人命无常,横祸突现,命在呼吸之间。心有余而力不足,多少雄心壮志,却被岁月瓦解,难得成办。

四、人生的目的

人活着,到底为什么?这就是人生的目的。

儒家讲一世因果,认为人活着就是为了做一个对国家对人民对家庭对自己都有利的好人。所以儒家提倡修身、齐家、治国、平天下。首先要修身养性,学知识,懂道理,遵纪守法,作一个有理想有道德的优秀人才。随之就是齐家,把家庭管理好,将父辈孝养好,把子孙教育好,建成和睦安宁的家庭。最高目的是帮助帝王治理好国家,平定天下祸乱,使天下太平,实现世界大同。儒家认为这样的一生,就是最有意义的人生了。这样的人就会是万人敬仰,光宗耀祖,流芳百世的大好人。儒家不讲前生不论后世,主张只把今世的事办好就行了。

道家讲两世因果,主张今生主要是顺应天人合一、道法自然,修心养性,回归本性,与世无争,超脱潇洒,只重自身。其目的在于修炼成就,长生不老,身后成为来去自在的、超世脱俗的神仙。

佛家讲三世因果,认为人生就是受前世善恶报应,人身难得,人的己灵本性才是真,主张借假身修真性。既要今生行善积德,成为完美好人,又要追求真正的不生不灭涅盘寂静的永生。今生安受前世报应,今生要潜修真正解脱的来生。

儒释道三家都要求人在今生,要做一个有利于社会、国家和有利于他人的人。

芸芸众生,混混沌沌。不少人只知“人生一世,吃穿二字”,奉行“人为财死,鸟为食亡”,“今朝有酒今朝醉”的信条,只把人生锁定在求生存、求饱暖上。有的人坚持相信“人过留名,雁过留声”,致使坏事做绝,远扬臭名。有的人信守“一切为我所用”,自私透顶,敢于贪赃枉法,残害众生。有的人自认“爱情至上”,为一人情爱可以丧生。这些庸俗卑下的人生追求,却是很大一部分人的人生目的。

我们生活在世上,到底目的何在?!

\

佛陀的教育中,才有最完美的答案。