普门品入门网
普门品入门网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第一章(六)

导读:祖师大德教导我们:“一门深入,长时薰修,老实念佛,求生净土。”这就是我们修行的指南。...

第五节修行的指南

祖师大德教导我们:“一门深入,长时薰修,老实念佛,求生净土。”这就是我们修行的指南。

一、学佛必须着重修行

学佛就是向佛陀学习,学习本师释迦牟尼佛金口宣说的经典,信解悟入佛的知见。学习佛陀慈悲度化的大行,作为我们行持的典范。学习佛陀开启无量般若智慧,证得无上究竟佛果。这个向佛陀学习的过程,就叫修行,修行就是以佛的思想言行为准则,来规范修正我们自己的思想言行。学佛不同于佛学。佛学是有关佛教的学问,重点在于探究佛理。学佛是用佛理来指导我们的修行证果的过程,是理论紧密联系实际、指导实践的过程。

修行是学佛的重心。只学佛典而不用来指导实际修行,最多只能成为一个凡夫佛学家。有如观赏宝山,空手而归,只能饱眼福而已,对自己的解脱,没有实际受用。我们学佛的目的在于离三界,脱轮回,了生死,成佛道。学大乘佛法,行菩萨道,要由凡转圣,无论修学什么法门,都必须老实修行,必须精进修慈悲心,无我心,清净心,无分别心,四无量心,必须修四摄六度,修菩萨万行。修行必须严守戒律,不持戒就不可能真正修行。所以我们学佛必须着重持戒修行。任何宣称不必持戒修行的,宣称“任凭佛救度”的神教言论,都是邪说。不愿意老实持戒修行的佛教徒,就不是真正虔诚的佛教徒。只有老实精进持戒修行,自己才能有成就。人人依教奉行,才是中国佛教振兴之道。

二、学佛必须一门深入

佛陀教化众生,因机设教,有八万四千法门,各种法门都是无上妙法,法法平等,无有高下。无论按哪一种法门修行,均可成就佛道。善财童子遍访各种善知识,他们修行的法门都是佛陀正法。《楞严经》的各种圆通,都是究竟圆满的修行法门,都是第一法门。末法众生,智浅障深,一期生命,百年苦短,要想将佛陀开示的法门都学遍,是不可能的。我们只能选择一种法门专学专修,这就叫一门深入。佛法是圆融无碍的不二法门,一门通则门门通。选修最适合自己根器的法门,才能事半功倍,这是十分浅显的道理。

你有小乘根器,就可以修学小乘佛法。你有大乘根器,就可以修学大乘法门。中国大乘佛教,现今不外教、禅、密、净四种法门。有一定文化,致力弘法的,可以学教,修学天台宗。你是上根利智,可以修学禅宗。一般中下根器,最适合修学净土法门。因为净土法门是末法众生的对症良药。

无论选修哪一种法门,只要自己选定了,就应该一门深入,心不旁骛,不了究竟,决不放弃。只有在确实知道自己不适合所修的法门时,才可以换学另一种法门。一般情况下,不可以修学两种以上的法门。切不可三心二意,频繁换修不同的法门。

有上根利智的人,可以禅净双修、禅密双修、密净双修,但最终仍应行归净土。印光大师说:“净为律教禅密之归宿,如百川万流,悉归大海。净土法门,乃十方三世诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之法门也。”又说:“求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密之归宿。”因此,末法修行最终都应修净土法门,否则不可能在今生有大成就。一般信众最好只专修专弘净土法门。选定学修教禅密的,行归净土,不是杂修,而是修行证果的保证。选定学修净土法门的,再加修禅密等其他法门,就是杂修,对往生成就是很不利的。因为净土法门是特别法门,是自他二力相应的法门,是重他力加被的法门,是有宗,是从有门而人道的法门。其他通途法门,多为重自力断惑证果的法门,多为空宗,是从空门而人道的法门。因此,修学净土法门不能按通途法门来修行。印光大师说:净土法门“实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。”有能力,有机缘的净宗修行人,学习了解其他宗派法门的知识,不是为了加修或转修其他法门,而应该是帮助我们更加坚定信愿念佛的决心和必定往生成就的信心。印光大师说:“信愿念佛,求生西方,是万修万人去之最直捷稳当法门。必先要将此法门之所以然,了然于心。若有余力,再去研参一切经论。各种法门均可为此法之助。”因此修学净土法门不能按通途法门修行,只能按莲池大师的“一句佛号、一部经、一生成就”的纲领,一门深入,老实念佛修行。

四弘誓愿中有“法门无量誓愿学”,但在学佛初阶,只能一门深入,现在就遍学各种法门,是不会有成就的。印光大师指出:“如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通尔。”已人圣位的菩萨,方可学更多的普度众生的法门。修净土法门的行人,往生到极乐世界后,可以遍游十方佛国,供养诸佛,自然会学到无量无边的法门。

总之,学佛必须一门深入。

三、学佛必须长时薰修

学佛是一个艰苦而长期的修行过程。按通途法门讲,一般要三大阿僧祗劫,方能成就。凡夫众生,要断我法二执,要断贪瞋痴烦恼,要断见思惑业,要断生死长流,要破无明,证法身,最终成佛,是相当难的。没有长时薰修,历劫修行是不可能成就的。

密宗说可以当生成佛,这里的“佛”,不是真正圆满的究竟佛。而只不过是理即佛、名字佛、观行佛、相似佛、分证佛。从释迦牟尼佛在娑婆世界示现灭度后,要五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下生才再八相成道,示现成佛。这一长时间里,在娑婆世界,没有人再真正成佛。凡是自称在现今世上成佛的人,都是大骗子。这是在佛经上有明文记载的。所以一般学佛人,不要妄想在现今娑婆世界真正成佛。切不要投机取巧,贪图便宜,而应下决心长期修行,长时薰修。

禅宗所说的明心见性,开悟成佛,实际上也不是究竟成佛。禅宗祖师自己认为能达到十信位、十住位就很有成就了。开悟才仅仅是起修,要真正成佛,还有很长的修行道路要走。

净土宗说当生成佛,是指今生老实信愿念佛,往生极乐世界以后,还要修行十劫左右,方可尽此一报身,究竟成佛。这个时间当然比三大阿僧祇劫短得很多了。虽然净土法门有佛力可以依怙,临命终时可以蒙佛接引,不断烦惑,带业往生,但是往生前也必须艰苦精进,长时间老实修行。必须真信切愿,老实念佛。如无真实信愿,是不能往生的;如不老实念佛,也不可能真正与弥陀本愿相应,不可能与佛感应道交,蒙佛接引,安然往生。信愿行就是往生西方净土的三资粮,必须长时薰修,逐步备办。就是往生到极乐世界之后,也还要长时薰修,方能圆成佛道。

欲决心长时薰修,不生退堕之心,信是修行的先决条件。信为道元功德母,长养一切诸善根;信能增长智功德,信能必到如来地。信令诸根净明利,信力坚固无能坏;信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。

净土法门也很重信。蕅益大师教导我们要修六信:信他、信自、信理、信事、信因、信果。相信释迦牟尼佛无诳语,相信弥陀无虚愿,相信十方诸佛赞叹净土法门是真实言。相信自己本性是佛,念佛就是“是心作佛,是心是佛”。相信老实念佛,自己一定能成佛。在理上要相信心佛众生三无差别。弥陀净土也是自心的显化,自己往生自心显化的净土,是理所必然的事。在事相上,老实念佛,事理一如,必能不假方便,自得心开,以念佛心得无生忍。要相信过十万亿佛土有极乐世界,有阿弥陀佛正在说法。西方依正庄严,是确有的。要相信念佛是因,成佛是果,这是佛教出世间法的大因果。修行净土法门,修信是基础,是前提。有信才能有愿行,无信必无愿行。只有真信,才可能长时薰修,永不退堕。印光大师说:“由以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海,故得潜通佛智,暗合妙道也。”又说:“信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉。”

信心坚定才能喜忍佛道的长远,才能长期精进修行,才能老实信愿念佛。如无信心,则不可能长时薰修,必生退意。有的学佛人,或有“学佛一年,佛在眼前,学佛三年,佛在天边”的感慨,这都是信不坚固引起的。

因此,长时薰修,是学佛修行的重要指南。

四、学佛必须老实念佛,求生净土

“老实念佛,求生净土”是修行的另一极其重要的指南。

修学教律禅密的行人,都应该行归净土,在有信的基础上“老实念佛,求生净土”。修学净土法门的行人,在真信的基础上同样应该“老实念佛,求生净土”。求生净土就是愿,老实念佛就是行。蒲益大师说:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。”

求生净土就是发真诚大愿,恳切期望临命终时,预知时至,弥陀圣众亲临接引,心不颠倒,瞬间往生西方极乐世界。蕅益大师说:“发愿念佛求生极乐世界,就是发大菩提心。”印光大师说:“念佛法门,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。”又说:“一得往生,则定慧不期得而自得,烦惑不期断而自断。要如子忆母一般,刻刻不忘。”在极乐世界如此妙极庄严的依报环境中,能与观音势至诸上善人在一起,亲炙弥陀教导,“但得见弥陀,何愁不开悟。”因为修学大乘佛法的行人,都应该行归净土,因此,在中国,无论修学何宗何派何种大乘法门,都应该真切发愿,求生净土。

有人说“心净则土净,娑婆即极乐。”又说“唯心净土,何必定要求生极乐?”还说:“生则实无生,去则实不去。”这些说法,以空宗通途法门的道理上讲是不错的。如果过分强调自力修证,忘记了佛力的不可思议的功用,就容易背离净土法门的真义。这些说法,对于百分之九十以上的普通凡夫,是不对机的。净土法门是有宗,过十万亿佛土,有极乐世界,有弥陀正在说法。这不是庄生寓言。净土宗要求先要着相,先着弥陀极乐妙有之相,要求生确有的极乐世界。极乐世界是弥陀愿力成就的报土,不是化土。要倾心依靠弥陀本愿佛力的加被、救拔、接引。要强调佛力即他力的不可思议的神威力量。如果以通途法门来看净土法门,只讲自力修行,不求佛力加被,不讲真信切愿,不求生极乐净土,这就不是“有净土”。印光大师说:“如来一代所说一切大小乘法,皆仗自力,故难;唯此一法,全仗阿弥陀佛慈悲誓愿摄受之力,及行人信愿诚恳忆念之力,故得感应道交,即生了办也。”

净土很多,一切佛土都是净土。著名的有阿閦(cu)佛净土,药师佛净土,弥勒菩萨净土,文殊菩萨净土及唯心净土等。为什么一定要发愿往生阿弥陀佛的西方极乐世界净土呢?主要原因是阿弥陀佛与娑婆众生最为有缘。阿弥陀佛四十八大愿,愿愿为凡夫众生。往生极乐世界的条件最低,不必单靠自力断惑,而可以带业往生。修行方法,就是一句佛号念到底,最为直捷稳当简易。只要信愿真切,_念十念弥陀极乐,均可蒙佛接引,瞬间往生,花开见佛悟无生,成佛时间最短。所以净土法门是最极圆顿的无上妙法。往生极乐即可随意到十方佛土,供养亲近诸佛。所以应先往生到极乐世界再去其他佛净土,最为稳当方便。要承认自已是罪恶凡夫,下根众生,只有求生西方极乐净土,方可一生成就。

在真信切愿基础上,就应该老实念佛。念佛是净土法门的正行,其他行善积德,六度万行,都是应该随缘尽力做到的助行。只要能老实念佛,其他助行必会自觉做好。因此中国净土宗祖师都特别强调老实念佛。念佛有观想念佛,观像念佛,实相念佛和持名念佛,中国净土法门最提倡持名念佛。那就是老实称念一句佛号:“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”。念佛别无诀窍,就是“都摄六根,净念相继”,口里念得清清楚楚,耳里听得明明白白,心里想得真真切切。必须念从心起,声从口出,音从耳入,回到心头,回到八识田中,成为金刚种子。有的净土行人表面上虽有信愿,但念佛不老实,证明没有真正的信愿,也是不能顺利往生的。有的修行人,多年念佛未能往生,就是信愿不真切,念佛不老实。若无信愿,再念多少声佛号,也是不能往生的。只有在真信切愿前提下,放下身心,排出烦恼扰乱,静下心来老实念佛,才有真实受用。只要老实念佛,证明信愿行三资粮具足,临终必蒙佛菩萨接引,往生极乐,莲花化生,花开见佛,一生成就,究竟成佛,再返回娑婆世界及十方世界,救度无量众生。这就是我们学佛修行的最终目的。

\

只要我们能“一门深入,长时薰修,老实念佛,求生净土”,将它作为我们修行的指南,我们一定能安稳地往生极乐,圆成佛道。