普门品入门网
普门品入门网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第三章(一)

导读:第一节净土法门是末法众生了生死的唯一法门...

净土修学导引 作者: 编述 隆盎

第三章净土法门大义

第一节净土法门是末法众生了生死的唯一法门

我们要完美自己的人生,就要学佛,归依三宝,成为正式的佛教徒。进入佛门后,就要找到修学佛法的门径,这就是要选择一个适合自己根器的法门。佛陀说法四十九年,开示八万四千法门,无尽法门,对治众生无尽烦恼。佛金口宣说的一切法门都是第一法门,无有高下,但只有修学与自己根器相应的法门,才能事半功倍,容易成就。在末法时期,亿亿人修道,能真正一生成就的是很稀罕的。《大集经》说:“唯依念佛,得度生死。”

修学弥陀极乐净土的法门,叫净土法门,又叫念佛法门。任何法门都必须“学”,都必须“修”,要诚恳恭敬地学,专心一意地一门深入地修。任何轻视学习净土法门基本理论和基本知识的说法都是偏颇的。任何放松甚至反对老实修行的说法都是不对的。

印光大师指出:“药无贵贱,愈病者良;法无优劣,当机则妙。在昔之世,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。”又说:“净土法门普被上中下根,统摄律教禅宗,如时雨之润物,若大海之纳川,偏圆顿渐一切法,无不从此法界流,大小权实一切行,无不还归此法界。不断惑业得预补处,即此一生圆满善根。九界众生离是门,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”净土法门,三根普被,利钝全收,不论富贵贫贱,老幼男女,智愚僧俗,士农工商,一切人,都可以修学净土法门。印光大师告诫我们:“当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望。”他又说:“生死吾人第一大事也。净土法门了生死无上妙法也、一代时教浩若渊海,其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。”印祖如此斩钉截铁的教导,确实是慈悲之极的恳切谛语。印祖这一净土法门是末法众生了生死成佛道的唯一道路的思想,深契佛意,我们必须在“唯一”二字上猛然省醒,深信无疑。

我们选定修学净土法门,就应认真读诵净土经论,依止祖师教法,亲近净宗高僧大德,尽可能将净土法门的知识、理论、修行方法,学深、学透,达到“了然于心”的水平。这样才能有助于对净土法门深信、切愿,才会老实念佛。

净土法门之所以是末法众生了生死成佛道的唯一法门,完全是由于阿弥陀佛,以大悲心所发出的四十八愿的救度,及经历劫修行,愿愿圆满成就,建成的依报正报无比殊胜庄严的极乐世界,作为众生最佳的归宿。

\

本愿是诸佛在行菩萨道的因地修行时,对上求佛道,下化众生时为欲建成的清净国土所发的根本誓愿。通愿是一切菩萨共通的誓愿,即四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。别愿是以特定的因缘和与度众生的时处根机相应,所发启的誓愿。愿力不可思议,因地菩萨皆以总愿别愿为精勤修行的巨大动力的源泉,是必成佛果的保证,一切愿皆圆满成就,方得成佛。

法藏比丘在世自在王佛前发出四十八愿之后,住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严,经五劫思维构思超胜十方一切佛刹的极乐妙土。法藏比丘经无量劫修行,自行化他,示现种种身份,最终愿愿圆满实现,圆成佛道,号阿弥陀佛。在大乘诸经中多有记述阿弥陀佛因地的情况:

(一)《法华经》:大通智胜如来时,十六王子出家修梵行,求无上菩提。十六王子后悉皆成佛,第九王子即今阿弥陀佛,第十六王子即释迦牟尼佛。

(二)《悲华经》:从前宝藏如来的删提岚世界有转轮王叫无净念,发菩提心,静处思维七年,宝藏如来为其授记,当到西方世界作佛,国名安乐,即今阿弥陀佛。其大臣宝海即释迦牟尼佛。

(三)《大乘方等总持经》:从前无垢焰称起如来,时有比丘叫净命,总持诸经十四亿部,大乘经典六百部,为大法师,广为众生说法,净命比丘即今阿弥陀佛。

(四)《贤劫经》:从前金龙决光如来时,有无限量宝音行法师,在末法时力弘经法,此法师即今阿弥陀佛。

(五)《观佛三昧第九经》:宝王如来时,有四比丘,宝王佛教他们观佛,遂得念佛三昧,得佛授记,第三比丘即今阿弥陀佛。

(六)《如幻三摩地无量印法门经》:狮子游戏金光如来时,有国王名胜威,尊重供养彼佛,彼国王成佛即阿弥陀佛。

(七)《一向出生菩萨经》:宝功德威宿劫王如来时,有转轮王太子名不思议胜功德,十六起闻法,即于七万岁中精勤修习,从不睡眠,行作沙门,教化八十亿百千那由他众生,得发道心,住不退转。彼太子即今阿弥陀佛。

(八)《鼓音声经》:阿弥陀佛的父亲是转轮圣王叫月上,母亲叫殊胜妙颜。

在无量劫中,法藏比丘以不同身份,随形六道,与诸类众生广结法缘。尤其是法藏比丘是在娑婆世界出生,学佛、发愿、成佛的,所以与娑婆众生因缘最深。《无量寿经》说:“彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。”我们下根凡夫,今生能遇能信净土法门,都是与阿弥陀佛有宿世因缘之人,皆能获得必定往生成佛的授记。净业行人能老实念佛,求生极乐净土,是多善根福德因缘,我们自己应自尊自重,自肯自信,深信净土法门是末法众生了生死的唯一法门,衷心感戴.阿弥陀佛的恩德,以报佛恩的心老实念佛,必定出三界,了生死,生极乐,成佛道,真是大快生平呵。